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Descrizione

Il vitello tonnato, o vitel tonè, contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo tipico della cucina Piemontese.

Sono molte le città piemontesi che vantano di aver "dato i natali" a questo antipasto: tra tutte ricordiamo sicuramente Alba, Garessio e Rocchetta Belbo, dove sembra si possa mangiare il più buon vitello tonnato d'Italia.

Per la carne

• Tondino di vitello - 600 g
• Carota - 1
• Porro - 1
• Sedano - 1 costa
• Sale grosso
• Olio d'oliva - 1 cucchiaio
• Aceto - 1 cucchiaio

Per la salsa

• Tonno sgocciolato - 400 g
• Maionese - 250 ml
• Filetti di acciughe - 4
• Capperi - 1 cucchiaio più alcuni per guarnire
• Brodo di cottura della carne - qualche cucchiaio
• Difficoltà: ricetta facile
• Tempi: preparazione: 30 minuti più il tempo di raffreddamento cottura: 2 ore

Preparazione

Cominciare col cuocere la carne. In una pentola mettere la carota, il porro e il sedano puliti, una manciata di sale grosso,l'olio e l'aceto. Aggiungere acqua in modo poi da potervi bollire la carne. Portare a bollore e solo ora aggiungere la carne. Riportare a bollore, coprire un coperchio parzialmente e abbassare la fiamma. Proseguire la cottura fino a quando la carne non è tenera (circa 2 ore). Farla raffreddare completamente nel liquido di cottura.
Nel frattempo preparare la salsa frullando i vari ingredienti. Aggiungere il brodo di cottura fino a ottenere la giusta consistenza. Si può aggiungere anche qualche goccia di limone; noi suggeriamo di no.
Quando la carne è fredda, tagliarla a fette molto sottili. Disporle sul piatto di portata, scostate bene l'una dall'altra, e coprirle con la salsa. Guarnire con qualche cappero e far trascorrere qualche ora prima di servire in modo da far insaporire bene la carne.

Suggerimenti

Questo piatto può aprire come antipasto un pranzo, può essere servito in un buffet o in una cena in piedi oppure è degno piatto unico accompagnato da un'insalata.



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